가족을 위한 요리

음~치킨!

쿡파더 2023. 12. 27. 20:16
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안녕하세요

 

오늘부터 아빠는 요리사 쿡파더 입니다!!

 

69 번째 요리 음~치킨! 입니다.

 

 

우리 첫재딸주문이 들어왔습니다.!

 

아빠!!!

 

치킨먹고 싶어요!!

 

요즘 치킨이 3만원 대 더군요..

 

마트에서 9천9백원 하기도 합니다만

 

꼭 가면 없네요...

 

인터넷으로 닭다리살 2kg

 

만육천원에 살 수 있더라구요.

 

그렇다면!!!

 

치킨을 만들어 봅시다!!

 


 

시작합니다.

 

 

< 계량 방법 >

1TB = 15ml

0.5TB = 7ml

1t = 5ml

 

< 재료 소개 >

 

치킨 1kg

 

< 염지 >

소금 0.5t

후추 1t

우유 (닭이 잠길정도)

 

< 치킨양념 >

간장 2TB

물엿 120g

물 3TB

케찹 40g

설탕 20g

파프리카가루 2TB (옵션)

다진마늘 2TB

고추장 1TB

아몬드 슬라이스 적당히

튀김가루 or 치킨튀김가루 100g 

 

 

 

< 조리 순서 >

 

 

1. 소금(0.5t),후추(1t)를 넣고 잘 섞어준후 우유(닭이 잠길정도)를 넣어 염지를 합니다.

(  치킨튀김가루를 사용할 경우 염지를 하지마세요 안그럼 짭니다 짜요!!! )

( 우유를 넣으면 할아버지치킨 맛이 나고 물로 하면 더욱 바삭해진답니다. )

 

 

 

2. 간장(2TB),물엿,(120g),물(3TB),케찹(40g),설탕(20g),

파프리카가루(2TB옵션),다진마늘(2TB),고추장(1TB) 을 넣고 잘 섞고 끓여줍니다.

( 양이 많아보이죠? 네 맞아요 간장을 드리부어서 비율 맞추느라 넣다보니 이렇게 되었어요.ㅋㅋㅋㅋ )

( 이렇게 된이상 떡꼬치라도 만들어야 겠습니다.)

 

 

 

3. 이제 튀김가루 혹은 치킨튀김가루를 넣고 반죽을 해주세요.

(100g 정도를 적었지만 우유의 양에 따라 반죽이 달라 질수 있기 때문에 조금씩 섞어가면서 농도를 맞추세요.)

 

 

 

4. 식용유를 치킨이 잠길정도로 넣어주시고 반죽을 조금 넣었을때 2초에 떠오르면 그때 치킨을 넣어주세요.

( 치킨을 너무 많이 넣으면 온도가 떨어집니다. 적당히 넣으시고 기름이 튀지 않게 천천히 넣어주세요. )

( 너무 센불로 하면 겉만 익을 수 있으니 불세기를 조금 줄여주세요. )

( 우리가 알던 후라이드 치킨색이 되어 간다면 꺼내주세요. 대략 7~8분 정도 튀기게 됩니다.  )

 

 

5. 후라이드에 절반은 양념을 넣고 한번더 익혀 줍니다.

( 충분히 양념을 발라주세요. )

 

 

 

6. 예쁜 그릇에 옴겨 담고 아몬드슬라이스를 적당량 뿌려줍니다.

( 오우!!! 영롱한 빛깔!!! )

 

 

완성!!!!


 

 

얘들아~

 

아빠가 치킨 만들었어!!!

 

음~치킨! 음~치킨!

 

맛있을꺼야~

 


 

 

< 시식평 >

 

 

첫째 : 맛있어요!

둘째 : 맛있어요!

아내 : 맛있어요!

쿡파더 : 맛있어요!

 

 

와!!! 너무 맛있네요!!!

 

사먹는 치킨에 비교 할 수는 없지만

 

이정도면 대만족 입니다!!

 

아이들이 너무 좋아하고

 

특히 첫째가 너무 적극적으로 맛있다고 표현해주니까

 

기쁘네요.ㅎㅎ

 


 

 

< 총평 >

 

맛있어요! : 4

 

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별점 4 / 4

 

 

< 오늘의 교훈 >

 

치킨은 언제나 올바르다!

 

 

 

순살 닭다리살 조각정육 (냉동), 2kg, 1개

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