안녕하세요
오늘부터 아빠는 요리사 쿡파더 입니다!!
55 번째 요리는 사과가득!애플파이 입니다
사과 쥬스를 해먹으려고 샀는데
갑자기 애플파이가 먹고 싶어졌어요
분명 아이들도 좋아할 거라 생각했습니다!
좋아.... 하겠죠?
시작 합니다.
< 계량 방법 >
1TB = 15ml
0.5TB = 7ml
1t = 5ml
< 재료 소개 >
< 파이쉘 >
중력분500g
설탕13g
소금8g
버터280g
우유125ml
물150ml
< 사과 필링 >
사과 5개
설탕 150g
소금 5g
시나몬 가루 13g
전분 50g
버터 17g
< 조리 순서 >
1.중력분(500g)을 곱게 채로 걸러 주세요.
( 밀가루 뭉치지 않게 곱게 곱게~ )
2. 물(150ml)에 설탕(13g),소금(8g)을 넣고 잘 섞어주세요.
( 뭔가 실험하는거 같지만... 요리하는겁니다.. )
3. 밀가루 에 버터를 사정없이 부셔주세요.
( 미리 상온에 조금 둔 상태의 버터를 사용하는걸 추천드립니다. 굳은거 쓰면 저처럼 고생합니다.)
4. 화산모양을 만들어주고 가운데 우유를 조금씩 부어가며 섞어주세요.
( 너무 많이 부우면 흘러내리니까 조금씩 나눠서 하세요. )
5. 물도 같은 방식으로 섞어주고 반죽을 만들고 냉장고에 잠시 재워 둡니다.
( 너무 집중한 나머지 셔터 누를 생각을 못했네요. 잠시나마 군대에서 시멘트 섞는 기분을 느낄 수 있었습니다. )
6. 이제 사과 필링을 만들어볼 차례입니다. 사과를 한입 크기로 썰어주세요.
( 사과껍질 엄청 잘깐거 같죠? 역시 감자깎는 칼이 짱입니다!!! )
7. 이제 설탕을 후라이팬에 넣고 인고의 시간을 거쳐 설탕을 녹입니다.
( 쉴틈없이 계속 움직여야합니다!!! 캬라멜 색이 나올 때 까지 시간과 정신의 방에서 반성을 합니다. )
8. 사과, 시나몬가루를 넣고 잘 섞어주면서 약불에서 끓여주세요.
( 시나몬 향이 정말 미쳤습니다!!! 그대로 먹고 싶은 충동을 억눌러 주세요! )
9. 반죽을 꺼내서 밀대로 밀은후 트레이에 넣어주시고 테두리는 잘라서 다시 뭉쳐 놓습니다.
( 원형 트레이가 없고 저희는 사각이라 이걸로 했네요. )
10. 완성된 사과필링을 담아주세요.
( 점점 완성이 되어 갑니다. )
11. 남은 반죽을 길게 펴서 자른후 위에 덮어주세요. 그리고 남은 우유를 위에 발라 줬습니다.
( 신발끈 묶는것 처럼 엮으시면 됩니다. )
12. 에어후라이어 200도에 30분 기다려 주세요!
( 기다리는 동안 정리하고 설것이 미리 하는 센스를 발휘 합니다.! )
13. 땡! 소리와 함께 허겁지겁 달려가서 꺼내오면 완성입니다!!
( 정말 맛있는 사과파이 향이 온집안에 가득합니다! )
완성!!!!
향이 일단 미쳤네요!!!
아이들도 생각보다
반응이 좋았습니다
그럼..
시식평 좋은 결과 기대해도
되는거지?
< 시식평 >
첫째 : 맛있어요! 양손 양발 따봉!
둘째 : 맛있어요! 양손 양발 따봉!
아내 : 사왔어?
쿡파더 : 맛있잖아?
생각보다
너무 맛있네??
저한테는 조금 달았는데
시나몬 가루를 와 설탕을
조금 줄여도 될듯 합니다.
< 총평 >
맛있어요! 양손 양발 따봉! : 2
사왔어? : 1
맛있잖아? : 1
----------------------------------
별점 4 / 4