안녕하세요
오늘부터 아빠는 요리사 쿡파더 입니다!!
64 번째 요리는 크리스마스특집 녹!초!단!쿠키 입니다.
아이들을 위한 이벤트!
크리스마스를 앞두고 뭘 해줄까
고민하다가
크리스마스 쿠키를 만들어보자!!
생각이 들어서
시도 해봤습니다.
크리스마스에 어울리는
틀이 있었다면 더욱 좋았을걸
아쉽지만
그건 다음을 위해
남겨두고
일단 만들어 봅시다
시작합니다
< 계량 방법 >
1TB = 15ml
0.5TB = 7ml
1t = 5ml
< 재료 소개 >
버터 150g x 3
밀가루 250g x 3
베이킹 파우더 2g x 3
시나몬가루 2g x 3
설탕 70g x 3
소금 1g x 3
달걀 3개
우유 50ml x 3 ( 사진에서 빠졌네요. )
녹차 가루 20g
코코아 가루 20g
단호박 가루 20g
( 저는 3가지 맛으로 만들기 위해 재료가 많아요 )
( 취향에 따라 한가지만 하셔도 됩니다. 개인적으로는 단호박 추천드립니다! )
< 조리 순서 >
1. 버터에 설탕(70g)을 넣고 잘 섞어 주세요.
( 버터를 미리 상온에 두고 녹인 상태에서 사용하시면 편합니다. )
( 바보같이 저처럼 굳은걸로 하다가 결국 손으로 으깨게 됩니다.ㅋㅋㅋ )
2. 버터에 달걀(1개), 베이킹소다(2g), 시나몬가루(2g)을 넣고 잘 섞어주세요.
( 한가지 비밀을 알려드릴게요~ 시나몬가루가 사실은 계피가루래요!!!! 나만 몰랐나? )
3. 밀가루(250g) 을 채에 걸러 곱게 해주세요.
( 3가지 맛을 만들어야 해서 저는 이 과정을 x 3 했습니다. )
4. 녹차(20g)을 채에 걸러서 반죽을 만들어 주세요.
( 사진에서 빠지긴 했지만 반죽을 만들때 우유를 조금씩 부어가면서 반죽을 해주세요. 50ml 만 넣으면 됩니다. )
5. 코코아(20g)을 채에 걸러서 반죽을 해주세요.
( 우유 50ml 넣고 반죽하는거 잊지마세요~ )
6. 단호박(20g)을 채에 걸러서 반죽을 해주세요.
( 마지막 노란색 반죽까지 하면 준비는 끝이네요 )
7. 비닐팩에 잘 넣어서 밀대로 밀어 주세요.
( 쿠키의 두깨를 생각해서 너무 두껍지 않게 펴주세요. )
( 이대로 냉장고에 넣고 1시간 기다립니다. )
( 1시간 후 )
8. 반죽을 꺼내서 쿠키 틀로 찍어주세요.
( 아이들과 함께 하는 즐거운 도장찍기 시간!! )
9. 종이호일 깔고 쿠키 반죽을 올려주세요.
( 애들아~ 에어프라이어에 들어가기전 마지막 사진이다 줄서!!! )
10. 에어프라이어 160도 15분 돌리고 예쁘게 데코를 해주세요.
( 예열을 반드시 해주세요 안그럼 안익더라구요. )
( 참고로 저희는 200도에 예열을 하고 160도에 15분 돌렸습니다. )
완성!!!!
크리스마스를 맞이해서
아빠가 선물을 준비했어!!
짠!!!! 캐릭터 쿠키야!
먹어 볼래?
< 시식평 >
첫째 : 맛있어요!
둘째 : 맛있어요!
아내 : 맛있어요!
쿡파더 : 맛있어요!
와!!!
이거 뭐!! 너무 맛있잖아?
특히 단호박이 제일 맛있네요!
이 후로 단호박을 한번더 해먹었어요.
너무 맛있어서!!ㅋㅋ
이러다 살찌겠네요..ㅎㅎㅎ
< 총평 >
맛있어요! : 4
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별점 4 / 4
< 오늘의 교훈 >
단호박이 제일 맛있다.
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